今日は雑談に近いです(笑)
ツイッターで「酢豆腐食べてます」ってつぶやいているけど、あれ何?って言われる前に記事にしておきます。
まぁ単に冷奴に酢を掛けて食べているだけなんですけどね^^;
わざわざ何でそんなマズイ事までして酢を掛けようとするのか…?それはズバリ「疲れを取る為」です。酢は「クエン酸」です。クエン酸には疲れを除去する効果が有ると言われています。実際「酢」を大量に摂取すると大疲労状態からは脱出できる事が多いです。
ただ、非常に酸味の強いものを比較的大量に一度に取るのは結構つらいですよね。なので豆腐に掛ける事にしたのです。それでもおすすめはではできません。結構危険です。酸味の苦手な人は絶対にマネしないでください(爆)
■酢豆腐[疲労回復用激酸冷奴]
絹漉し豆腐 1丁
酢 大さじ3[実際にはもっと大量に掛けています]
市販の「めんつゆ」 OR ポン酢 大さじ3
ねり生姜 少々
七味唐辛子 少々
かつおぶし お好みで適量
豆腐は安いものなら40円弱で手に入るので貧乏な私でも毎日何とか買えます。個人的には酢との相性も良いと思います。あくまで「個人的に」ですけど。毎日1丁ずつ日付をずらして買い込んでおくと便利だと思います。木綿漉し豆腐でも問題無いですが、絹漉しに比べて硬いので酢がしみこみ難いです。
豆腐を器に開け、水分を切ったら酢と「つゆ」を上から掛け、生姜と唐辛子と鰹節を上に置くだけ。酢を掛ける以外は「ただの冷奴」です。
これを食べて疲労が回復すれば、その後は効率的に作業をこなす事ができるので、意外と重要です。酢が得意な人は常識的に食べているのかもしれませんが私は知りません^^;
これからもTPOにあわせて「酢豆腐」を摂取し、食べた時はツイッターで「つぶやく」と思います。
宜しくお願いします(笑)
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